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14 de dezembro de 2011

PAELLA VALENCIANA


Dois domingos atrás fiz essa paella pros amigos da minha mãe que vieram para uma festinha aqui em casa. Como eu nunca tinha feito antes, fui pesquisar em livros e internet até chegar numa receita que estaria dentro das minhas possibilidades hehe e essa aqui é a campeã.

A paella é uma comida de origem espanhola, surgida por volta do século XV na região da Valência e tem como base o arroz que é misturado com os mais diferentes ingredientes (carnes, frango, frutos do mar...) e mais  açafrão pra se transformar numa prato colorido e sabor bem marcante.

Essa que eu fiz foi só com frutos do mar (comprei numa daquelas lojas do Boulevard, tem pacotes próprios pra paella e custa uns 40 reais), mas fica muito bom com uns pedacinhos de frango (de preferencia a carne da coxa que é mais saborosa) misturados pelo prato.

Ingredientes: 5 pessoas
250g de Camarão
100g de Lula
100g de Mexilhão
100g de Polvo
1 Cebola
1 Pimentão vermelho e amarelo
1 lata de Tomate
1 colher de chá deaçafrão
2 colheres de chá de páprica
2 xícaras de chá de arroz
2 L de Caldo de Galinha ou Camarão ou Legumes

Preparo:
Primeiro frite cada um dos frutos do mar, separadamente, até pegarem uma cor e reserve. (para o polvo é necessário cozinhá-lo por 17 minutos na pressão para que fiquem macios).

Depois, numa paellera, frite as cebolas e o pimentão, cortado em tirinhas, em bastante azeite. Adicione os tomates cortados, mexa mais um pouco e coloque o açafrão e a páprica.

Quando tudo pegar uma cor meio marrom, coloque o arroz, envolva-o nessa mistura e então adicione o caldo quente. Depois desse momento não pode mais mexer na panela. O arroz tem que ficar do jeito que foi colocado para que crie uma "casquinha" no fundo da panela. Essa é uma das características do prato.
Quando o caldo estiver quase secando, coloque por cima todos os frutos do mar, arrumando-os.
 Depois é só retirar do fogo quando o caldo tiver secado, colocar uma salsinha por cima e servir quente com umas rodelas de limão.

PS: o açafrão é um ingrediente indispensável na preparação da paella, mas é muito caro, muito mesmo e não fui atrás para comprar (nem sei se aqui em Manuas vende). Usei o falso açafrão - açafrão da terra ou cúrcuma que confere a mesma coloração ao prato, mas tenho quase certeza que não o mesmo sabor. Por enquanto vou me contentar em usar o tupiniquim mesmo, mas quem tiver como usar o original, é só pegar 1/2 colher de chá desses fios dourados, colocar numa xícara e adicionar um pouco de água quente para soltar os aromas e a coloração.

Um comentário:

Omara Gusmão disse...

Bom, como eu degustei a paella da foto posso assegurar que estava maravilhosa. Uma das melhores que já comi!!