Dois domingos atrás fiz essa paella pros amigos da minha mãe que vieram para uma festinha aqui em casa. Como eu nunca tinha feito antes, fui pesquisar em livros e internet até chegar numa receita que estaria dentro das minhas possibilidades hehe e essa aqui é a campeã.
A paella é uma comida de origem espanhola, surgida por volta do século XV na região da Valência e tem como base o arroz que é misturado com os mais diferentes ingredientes (carnes, frango, frutos do mar...) e mais açafrão pra se transformar numa prato colorido e sabor bem marcante.
Essa que eu fiz foi só com frutos do mar (comprei numa daquelas lojas do Boulevard, tem pacotes próprios pra paella e custa uns 40 reais), mas fica muito bom com uns pedacinhos de frango (de preferencia a carne da coxa que é mais saborosa) misturados pelo prato.
Ingredientes: 5 pessoas
250g de Camarão
100g de Lula
100g de Mexilhão
100g de Polvo
1 Cebola
1 Pimentão vermelho e amarelo
1 lata de Tomate
1 colher de chá deaçafrão
2 colheres de chá de páprica
2 xícaras de chá de arroz
2 L de Caldo de Galinha ou Camarão ou Legumes
Preparo:
Primeiro frite cada um dos frutos do mar, separadamente, até pegarem uma cor e reserve. (para o polvo é necessário cozinhá-lo por 17 minutos na pressão para que fiquem macios).
Depois, numa paellera, frite as cebolas e o pimentão, cortado em tirinhas, em bastante azeite. Adicione os tomates cortados, mexa mais um pouco e coloque o açafrão e a páprica.
Quando tudo pegar uma cor meio marrom, coloque o arroz, envolva-o nessa mistura e então adicione o caldo quente. Depois desse momento não pode mais mexer na panela. O arroz tem que ficar do jeito que foi colocado para que crie uma "casquinha" no fundo da panela. Essa é uma das características do prato.
Quando tudo pegar uma cor meio marrom, coloque o arroz, envolva-o nessa mistura e então adicione o caldo quente. Depois desse momento não pode mais mexer na panela. O arroz tem que ficar do jeito que foi colocado para que crie uma "casquinha" no fundo da panela. Essa é uma das características do prato.
Quando o caldo estiver quase secando, coloque por cima todos os frutos do mar, arrumando-os.
Depois é só retirar do fogo quando o caldo tiver secado, colocar uma salsinha por cima e servir quente com umas rodelas de limão.
Depois é só retirar do fogo quando o caldo tiver secado, colocar uma salsinha por cima e servir quente com umas rodelas de limão.
PS: o açafrão é um ingrediente indispensável na preparação da paella, mas é muito caro, muito mesmo e não fui atrás para comprar (nem sei se aqui em Manuas vende). Usei o falso açafrão - açafrão da terra ou cúrcuma que confere a mesma coloração ao prato, mas tenho quase certeza que não o mesmo sabor. Por enquanto vou me contentar em usar o tupiniquim mesmo, mas quem tiver como usar o original, é só pegar 1/2 colher de chá desses fios dourados, colocar numa xícara e adicionar um pouco de água quente para soltar os aromas e a coloração.
Um comentário:
Bom, como eu degustei a paella da foto posso assegurar que estava maravilhosa. Uma das melhores que já comi!!
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