Total de visualizações de página

25 de setembro de 2011

FLUTUANTE DA DORÓ


Como se sabe, Manaus se situa à margem de um imenso rio, o Negro, e uma das diversões do povo amazonense é justamente passear por ele e seus afluentes. Assim, vendo esse enorme potencial turístico, característico da região, e intencionando ganhar um dinheiro extra, os povos ribeirinhos passaram a construir restaurantes flutuantes para servirem uma comida simples e cara regional.


O último  a que fui e consegui tirar umas fotos pro blog foi o Flutuante da Doró, localizado na descida do rio Tarumã, na sua margem direita (agora é possível chegar lá de carro, mas o trajeto eu não conheço hehe). Lá e em quase todos os outros, a estrutura é toda de madeira, suportada por troncos de uma árvore chamada açacu (sem trocadilhos) que, por conseguir flutuar e não apodrecer em contato com a água, se tornou ideal para esse tipo de construção.


Os garçons e os cozinheiros são, geralmente, todos de uma única família que tiram do restaurante grande parte de seus sustentos e talvez por isso, tentam criar uma ótima hospitalidade aos clientes que chegam para almoçar. Outro fato que atribuo a esse tratamento dispensado aos visitantes é a cultura desses povos em sempre tratar quem vem de fora da melhor forma possível.

Mas vou deixar expresso aqui que de uns tempos pra cá, parei mais de frequentar esses flutuantes. O preço (meu pai sempre reclamou muito disso) cobrado neles é, geralmente, muito superior ao encontrado em outros restaurantes da cidade, tudo por saberem que a frequência de turistas é sempre muito alta e que pagam qualquer coisa para comer nossos peixes. 

Mas e a comida? Bem, vou dizer que é ótima, simples - como acho que deve ser, mas ótima. Não se pode chegar nesses lugares imaginando que os pratos serão bonitos e os talheres sempre novos, porque não será assim. O povo é simples e o modo de servir a comida seguirá esse mesmo estilo.

Mas voltando ao Flutuante da Doró, como fui com meus pais e meu irmão, pedimos dois pratos, um picadinho de tambaqui e duas porções de sardinha frita. O picadinho tava muito bom ( mesmo estando um pouco oleoso), temperado na medida certa, sem esconder o verdadeiro gosto do peixe e pra melhorar ainda mais, vinha acompanhado de banana frita o/ Já quanto a sardinha, não gosto de comer em outro lugar que não na minha casa, porque vem sempre muito crocante e lá não foi diferente, mas pra quem gosta de peixe torrado, como meu irmão, é ótimo.


Muitos outros existem por aí, como o Peixe Boi, Sombra da Lua... se puder visitar e quiser comer num lugar diferente ou levar um visitante de fora para conhecer nossa cozinha mais típica, esses estabelecimentos proporcionam exatamente isso xD

Um comentário:

EvaFlores disse...

Nossa amei o post apesar de trabalhar lá e não ser da familia RS amo todos de s2 volte sempre