Total de visualizações de página

8 de setembro de 2011

RISOTO COM BACON E BRÓCOLIS

Bom, pessoal, uma das minhas comidas preferidas é, sem dúvida alguma, um bom risoto! Mas como sempre acho difícil de encontrar pelos restaurantes da vida um que me agrade, comecei a fazê-lo em casa e hoje passou a ser uma das minhas especialidades na cozinha hehe

Assim, nessas minhas experiências, acabei chegando nesse que elejo como meu preferido e sei que é o de muita gente também. Por isso, vale a pena fazer em casa e impressionar qualquer convidado que venha pro jantar, até porque é bem fácil de fazer.

Receita para 4 pessoas:

Uma dica pra começar a fazer qualquer receita, é sempre separar todos os ingredientes em diferentes recipientes já na quantidade exata. Assim, durante a preparação, não vai aparecer qualquer imprevisto e sem falar que fica tudo mais organizado.

3 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
1/2 cebola cortada em quadradinhos (brunoise)
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de vinho branco seco
1 e 1/2 litro de caldo legumes (eu uso 2 tabletes de caldo pronto porque é mais prático e não acho que seja um atentado à culinária usá-lo, mas se tiver tempo e disposição, é só fazer um caseiro que talvez fique até melhor)
1 e 1/2 xícara de bacon cortado em cubinhos e sem gordura (esse bacon é aquele comprado em pedaços inteiros. Procure sempre pelo que parece ter mais carne e quando chegar em casa é só limpá-lo retirando a gordura com uma faca)
10 fatias de bacon (esse é aquele comprado em caixa e é bem fino)
1 buquê de brócolis
1 xícara de parmesão ralado (comprado inteiro e ralado na hora)
1 fatia de muçarela cortada bem pequena
1 colher de chá de açafrão
sal se necessário

Comece colocando o bacon em fatias numa assadeira e leve ao forno alto por uns 10 minutos ou até que fique crocante. Reserve.

Pro risoto, primeiro coloque 1 colher de manteiga na frigideira (alta) juntamente com a cebola cortada. Quando ela ficar quase transparente, acrescente o bacon e deixe fritar por uns 6 minutos, sempre mexendo pra evitar que queime.


Após esse tempo, retire metade desse bacon e reserve. Na metade que ficou na frigideira adicione o arroz  e frite-o por alguns minutinhos. Após, coloque o vinho e deixe que reduza completamente pra que, então, se adicione o caldo aos poucos. (nesse momento tem que colocar em média 2 conchas de caldo por vez e ficar mexendo, repetindo o processo sempre que começar a evaporar por completo). Esse processo vai durar em média 20 minutos.

Nesse tempo, entre uma mexida e outra no risoto, pegue outra frigideira, adicione 1/2 colher de sopa de azeite e coloque o brócolis todo cortadinho, deixando em fogo médio por mais ou menos uns 4 minutos, mexendo de vez em quando. Depois retire da frigideira e reserve junto com aquela metade do bacon.


Voltando ao arroz, quando ele começar a ficar transparnte por fora e com uma bolinha branca no centro, esta pronto. É só, então, adicionar o bacon e o brócolis que estavam reservado, o parmesã ralado, a muçarela, o açafrão e uma colher de manteiga. Mexa tudo muito bem, tampe a frigideira e deixe descansar por aproximadamente 3 minutos. Após, sirva, acrescentando dois pedaços de bacon por cima de cada prato e mais parmesão ralado.


Obs.: no final do cozimento, o caldo não pode ter secado por completo, tem que ficar um pouco pra que a cremosidade apareça.

Nenhum comentário: