Bom, pessoal, uma das minhas comidas preferidas é, sem dúvida alguma, um bom risoto! Mas como sempre acho difícil de encontrar pelos restaurantes da vida um que me agrade, comecei a fazê-lo em casa e hoje passou a ser uma das minhas especialidades na cozinha hehe
Assim, nessas minhas experiências, acabei chegando nesse que elejo como meu preferido e sei que é o de muita gente também. Por isso, vale a pena fazer em casa e impressionar qualquer convidado que venha pro jantar, até porque é bem fácil de fazer.
Receita para 4 pessoas:
Uma dica pra começar a fazer qualquer receita, é sempre separar todos os ingredientes em diferentes recipientes já na quantidade exata. Assim, durante a preparação, não vai aparecer qualquer imprevisto e sem falar que fica tudo mais organizado.
3 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
1/2 cebola cortada em quadradinhos (brunoise)
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de vinho branco seco
1 e 1/2 litro de caldo legumes (eu uso 2 tabletes de caldo pronto porque é mais prático e não acho que seja um atentado à culinária usá-lo, mas se tiver tempo e disposição, é só fazer um caseiro que talvez fique até melhor)
1 e 1/2 xícara de bacon cortado em cubinhos e sem gordura (esse bacon é aquele comprado em pedaços inteiros. Procure sempre pelo que parece ter mais carne e quando chegar em casa é só limpá-lo retirando a gordura com uma faca)
10 fatias de bacon (esse é aquele comprado em caixa e é bem fino)1 buquê de brócolis
1 xícara de parmesão ralado (comprado inteiro e ralado na hora)
1 fatia de muçarela cortada bem pequena
1 colher de chá de açafrão
sal se necessário
Comece colocando o bacon em fatias numa assadeira e leve ao forno alto por uns 10 minutos ou até que fique crocante. Reserve.
Pro risoto, primeiro coloque 1 colher de manteiga na frigideira (alta) juntamente com a cebola cortada. Quando ela ficar quase transparente, acrescente o bacon e deixe fritar por uns 6 minutos, sempre mexendo pra evitar que queime.
Após esse tempo, retire metade desse bacon e reserve. Na metade que ficou na frigideira adicione o arroz e frite-o por alguns minutinhos. Após, coloque o vinho e deixe que reduza completamente pra que, então, se adicione o caldo aos poucos. (nesse momento tem que colocar em média 2 conchas de caldo por vez e ficar mexendo, repetindo o processo sempre que começar a evaporar por completo). Esse processo vai durar em média 20 minutos.
Nesse tempo, entre uma mexida e outra no risoto, pegue outra frigideira, adicione 1/2 colher de sopa de azeite e coloque o brócolis todo cortadinho, deixando em fogo médio por mais ou menos uns 4 minutos, mexendo de vez em quando. Depois retire da frigideira e reserve junto com aquela metade do bacon.
Voltando ao arroz, quando ele começar a ficar transparnte por fora e com uma bolinha branca no centro, esta pronto. É só, então, adicionar o bacon e o brócolis que estavam reservado, o parmesã ralado, a muçarela, o açafrão e uma colher de manteiga. Mexa tudo muito bem, tampe a frigideira e deixe descansar por aproximadamente 3 minutos. Após, sirva, acrescentando dois pedaços de bacon por cima de cada prato e mais parmesão ralado.
Obs.: no final do cozimento, o caldo não pode ter secado por completo, tem que ficar um pouco pra que a cremosidade apareça.
Nenhum comentário:
Postar um comentário